Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 3 (2239) 21 января 2000 г.

"ЗОЛОТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ" УХОДЯЩЕГО ВЕКА

Д. Киселев.

В свое время А.П.Чехов сказал, что: "Иркутск из всех сибирских городов самый лучший". Думается, это не было пустым комплиментом знаменитого гостя -- уже и в то время столица губернии была средоточием культуры Восточной Сибири, связующим звеном между Россией и Дальним Востоком. И потому краеведение, стремление изучить свой край, понять души людей его населяющих, найти истоки современных явлений зародилось и развивалось здесь давно. Но именно двадцатые годы уходящего столетия краеведы и все, кто имеет причастность к изучению истории этого края, называют "золотым десятилетием". Именно тогда, в январе 1925 года открылся первый Восточно-Сибирский краеведческий съезд. Семидесяти пятилетию этого события была посвящена региональная научно-практическая конференция "Золотое десятилетие" Иркутского краеведения" состоявшаяся в Иркутске в середине января.

Рассвет краеведения в первые послереволюционные годы председатель Союза краеведов России и Археографической комиссии Российской академии наук Сигурд Шмидт объясняет тем, что местные краеведы, организовывавшие тогда музеи, библиотеки, высшие учебные заведения, научные общества, искренне верили в большое общественное значение научно-просветительской работы. Для тех интеллигентов, которые были не склонны поддерживать идеи социалистических преобразований, это давало возможность продолжать свое служение идеалам культуры, а советская власть видела в этом возможность использовать "спецов" в советском культурном строительстве. И так продолжалось до начала массовых репрессий:.

В выступлениях участников конференции была предпринята попытка воссоздать картину краеведческого движения в Иркутской губернии в двадцатых годах, вернуть из небытия, незаслуженно забытые, имена краеведов, ученых и любителей, заполнить пробелы в биографиях тех, кто прошел через репрессии, вернуть в научный и образовательный оборот репрессированные идеи, направления краеведческой мысли, критически переосмыслить опыт краеведческой работы, проанализировать и обобщить опыт издания краеведческой литературы.

Уникальность прошедшей конференции заключалась в том, что в отличие от большинства проводимых в регионе научных мероприятий, она имела не только "временные" и "территориальные" параметры, но и носила историко-научный, комплексный характер. Кроме того, в первые в научной практике региона инициатором ее проведения выступила Иркутская областная библиотека им. И.И.Молчанова-Сибирского, а организатором -- негосударственная некоммерческая организация -- Иркутский гуманитарный научный фонд, выигравший в прошлом году конкурс на получение гранта Института "Открытое общество"

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+84+1