Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 2 (2338) 18 января 2002 г.

30 декабря 2001 года в возрасте 66 лет скоропостижно скончался заслуженный деятель науки РФ, заведующий лабораторией динамики гетерогенных систем Института гидродинамики им. М.А.Лаврентьева, главный редактор журнала "Физика горения и взрыва", заместитель председателя Сибирской секции Совета по горению РАН, доктор физико-математических наук, профессор Владислав Владимирович Митрофанов. Ушел из жизни всемирно известный ученый, полный творческих замыслов и предстоящих дел.

В.Митрофанов поступил в МФТИ в 1953 г. и уже с 1956 г. стал специализироваться на кафедре № 9, которую в то время возглавлял академик Михаил Алексеевич Лаврентьев. Под непосредственным руководством Б.Войцеховского он начал блестящую карьеру исследователя, продолжавшуюся более сорока лет. С момента организации в 1957 г. Института гидродинамики В.Митрофанов стал работать в нем по совместительству, а осенью 1958 г. с первой группой сотрудников Института он переехал в строящийся Академгородок и вместе с другими "аборигенами" начал заниматься научной работой в "Золотой долине". В стенах Института он прошел путь от лаборанта до заведующего лабораторией и руководителя отдела быстропротекающих процессов. В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1982 г. — докторскую, в 1986 г. получил звание профессора.

Первый цикл работ В.Митрофанова был связан с открытиями неустойчивости фронта и тонкой структуры газовой детонации, детальным исследованием обнаруженных ранее ячеистых структур, построением теоретических схем поперечных волн, выяснением связи размера ячеек с начальными параметрами системы и характерными масштабами зоны реакции. Он первым получил фотоснимки таких структур внутри труб разного диаметра и показал независимость их образования от стенок трубы, детально изучил структуру детонационных ячеек, подтвердил, что они формируются встречным движением поперечных волн, структура которых аналогична поперечной волне при спиновой детонации в трубах. В.Митрофанов участвовал в разработке непротиворечивой газодинамической схемы поперечной волны, в ходе которой была развита и уточнена первоначальная концепция Б.Войцеховского о поперечных детонационных волнах и их роли в механизме детонационного сгорания газов.

В.Митрофанов первым сформулировал условие инициирования сферической детонации через критическое число ячеек и получил его теоретическую оценку. Эти работы широко признаны в стране и за рубежом, они дали толчок новым широкомасштабным исследованиям детонации газовых смесей и оказались практически важными для определения критических условий возбуждения и распространения взрыва в газообразных средах.

Владислав Владимирович придавал большое значение прикладным разработкам. Уже в самый ранний период своей деятельности по заданию М.А.Лаврентьева он вместе с другими сотрудниками Института провел обширные исследования детонации некондиционных порохов, которые легли в основу их практического применения. Эта работа позволила использовать оставшиеся после войны пороха в качестве промышленного ВВ при взрывных работах, в частности на Казачинских порогах на Енисее и при строительстве взрывным способом противоселевой плотины в Медео вблизи г.Алма-Ата.

В.Митрофанов был одним из основных создателей применяемой уже в течение 20 лет на химкомбинате "Маяк" принципиально новой технологии и оборудования для измельчения отработавших тепловыделяющих элементов ядерных реакторов. Под его научным руководством в СО РАН разработаны установки по газодетонационной очистке металлических деталей. Начиная с середины 70-х годов основные научные интересы В.Митрофанова были сосредоточены на исследованиях механизма детонации разнообразных систем, состоящих из газовой и жидкой или твердой фаз. Под его научным руководством и при его непосредственном участии осуществлен и изучен ряд новых, не наблюдавшихся ранее в таких системах детонационных процессов.

Он был одним из инициаторов работ по изучению детонации облаков топливно-воздушных смесей в открытом пространстве и в 1966 г. выполнил первые крупномасштабные эксперименты. С его участием проведены полигонные эксперименты по инициированию облаков топливно-воздушной смеси быстролетящими телами. Полученные данные имели и имеют большое значение в проблеме взрывобезопасности, а в 80-е годы они использовались при разработке специальных боеприпасов.

Фундаментальное значение имеют теоретическое предсказание и последующая экспериментальная реализация неизвестного ранее режима распространения сверхскоростной детонации, при котором стационарная скорость распространения детонационного комплекса в 2-3 раза выше скорости детонации конденсированного ВВ, входящего в состав двухслойного заряда. Им исследовались также взрывы газов в инертной пористой среде.

Большое внимание Владислав Владимирович уделял установлению общих закономерностей и систематизации механизмов детонации в различных газовых и гетерогенных системах. В последнее время он особенно интенсивно занимался вопросами использования детонационного сгорания в двигателях.

В.Митрофанов преподавал в Новосибирском государственном университете со времени его основания. С 1985 г. он стал профессором кафедры физики сплошных сред, читал лекции по одному из основных спецкурсов кафедры — теории детонации. 11 учеников В.Митрофанова стали кандидатами и 3 — докторами наук.

С 1993 г. Владислав Владимирович — главный редактор журнала "Физика горения и взрыва". Несмотря на наступившие для науки тяжелые времена, ему удалось удержать тираж журнала, улучшить формат издания, сохранить широкий авторский коллектив и высокий международный научный авторитет журнала. Этому немало способствовало внимательное, заботливое отношение к новым молодым авторам. Владислав Владимирович умел найти рациональное зерно, предложить автору те или иные коррективы, чтобы донести до научной общественности то интересное, что содержится в представленной работе.

В.Митрофанов — автор более 200 научных работ, в том числе 2 научных открытий, 2 монографий, 2 учебных пособий, 22 изобретений. За создание Новосибирского научного центра СО АН СССР и успехи, достигнутые в развитии науки, в 1967 г. он награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Работы В.Митрофанова получили широкое признание. На конференции 16-IСDЕRS в 1997 г. в Кракове ему вручена международная награда — медаль "Золотые руки" им.Р.И.Солоухина за выдающиеся экспериментальные работы в области детонации газовых и гетерогенных систем. В 1996 г. он утвержден заместителем председателя Сибирской секции научного Совета по горению РАН. В 1999 г. ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки Российской федерации".

Владислав Владимирович обладал удивительной способностью привлекать к себе людей, проявляя поразительное терпение и сдержанность в сочетании с глубоким вниманием в общении с окружающими. Его отличал постоянный интерес к любым новым подходам в решении научных проблем не только в той области, где он непосредственно работал, но и к далеким, казалось бы, от него проблемам. Он любил и умел интенсивно работать и хорошо отдыхать. Он заботился о своих учениках и сотрудниках, стремился помочь организовать их работу, поправить и поддержать.

Коллеги, друзья и ученики В.Митрофанова сохранят на долгие годы светлую память об этом выдающемся ученом и незаурядном человеке.


Родные и близкие Владислава Владимировича Митрофанова выражают глубокую благодарность Институту гидродинамики и всем тем, кто принял участие в траурных мероприятиях.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+9+1