Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2247) 17 марта 2000 г.

КОНТАКТЫ ТОМСКОЙ МЭРИИ С НАУКОЙ

Недавно в мэрии Томска подписано два документа: договор о сотрудничестве с Томским государственым университетом и соглашение об основных принципах взаимодействия администрации г. Томска и Томского научного центра СО РАН.

За последние годы между университетом и городскими властями сложились хорошие отношения. Договор придал им более масштабный характер. В перспективе, как выразился первый проректор ТГУ М.Бабанский, он позволит использовать весь интеллектуальный, научно-образовательный и духовно-культурный потенциал университета на благо Томска. В документе определен целый ряд конкретных направлений, сотрудничество по которым поможет и городу, и университету. Власти обязуются, например, помочь ТГУ в ремонте Научной библиотеки и фасадов двух корпусов, в благоустройстве Университетской рощи. Город поддержит ТГУ в обеспечении сотрудников жильем. Университет, со своей стороны, готов направить силы ученых на решение конкретных городских проблем. Будет организована целевая подготовка специалистов, необходимых Томску, а также проведение квалифицированных экспертиз и консультаций. Сейчас договор проходит проработку на уровне конкретных департаментов мэрии и университетских подразделений.

Соглашение между мэрией и Томским научным центром СО РАН далось обеим сторонам труднее, и перспективы его подписания пока не так определенны. Проблема взаимоотношения двух бюджетов, местного и федерального, высвечена здесь более ярко. За тридцать лет своего существования, получая целевое государственное финансирование", Томский научный центр не только развил систему научных учреждений, но и обзавелся достаточно основательной социальной сферой: жилым фондом, инфраструктурой, медицинскими, образовательными учреждениями (сегодня, получая деньги из федерального центра только на своих сотрудников, ТНЦ СО РАН вынужден брать на себя и решение части сугубо городских проблем. Из 7 тысяч жителей Академгородка в научной сфере сейчас работают не больше 3 тысяч. К поликлинике прикреплены 16 тысяч человек, больше половины которых в Академгородке вообще не живут. В школах, расположенных здесь, учатся около 30--40% ребят со всех концов Томска. Давно назрела необходимость хотя бы часть забот научного центра по содержанию и развитию этого разросшегося хозяйства разделить с городской властью. Подписанное на этой неделе соглашение, по мнению председателя президиума ТНЦ СО РАН В.Крутикова, -- первый шаг в этом направлении. Особый пункт соглашения: затраты на развитие Академгородка будут покрываться из двух источников: средств ТНЦ СО РАН (собственных и из федерального бюджета) и из бюджета г. Томска.

г. Томск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+92+1