Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16 (2252) 21 апреля 2000 г.

ЭТИ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ГАЗОГИДРАТЫ

В.Белослудов,
А.Дучков,
М.Мельгунов.

С 13 по 15 марта в Дели прошел Индо-российский симпозиум по газовым гидратам, инициированный индийской стороной. В нем приняли участие высокопоставленные представители индийского правительства и промышленности.

Природные газовые гидраты, открываемые в океанических осадках и в арктической вечной мерзлоте, содержат поистине фантастические количества природного газа, в основном метана. Правительства и ученые разных стран неоднозначно относятся к оценкам и прогнозам запасов и времени промышленного освоения газовых гидратов. Однако точки зрения сходятся в том, что газовые гидраты -- значительное природные явление, и понимание их роли в экосистеме Земли -- одна из важнейших задач XXI века.

В ряде стран, таких как США, Япония, Индия, уже разработаны национальные программы исследования природных газовых гидратов (использование газовых гидратов в качестве перспективного источника энергии, индикация сопутствующих нефтяных и газовых месторождений). Так, например, индийская национальная программа нацелена на широкомасштабное исследование месторождений природных газовых гидратов, находящихся в пределах континентального склона вокруг полуострова Индостан. Индийское правительство выделило значительные средства для реализации этой программы. В соответствии с ней к 2010 году Индия намеривается начать промышленную добычу природного газа из газовых гидратов. (Для сведения -- Япония планирует пустить в эксплуатацию полупромышленную скважину в 2005 году.)

Для наиболее эффективной реализации программы Индия заинтересована в привлечении научных и технологических ресурсов и, в частности, российских ученых. Это свидетельство признания российского опыты в исследования природных газовых гидратов.

Целью симпозиума, проведенного в рамках программы ILTR (долгосрочной программы научно-технического сотрудничества России и Индии), было определение научного и технологического потенциала Индии и России в области исследования газовых гидратов; возможности сотрудничества российских и индийских организаций в рамках программы ILTP.

На совещание были официально приглашены 15 видных российских ученых из Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга и 80 ученых и промышленников из Индии. Однако интерес индийской стороны к выступлениям российских специалистов оказался столь значительным, что заседания посетили около 300 индийских представителей.

В состав российской делегации входили геологи, геохимики, геофизики и химики. Среди 15 ее участников 7 представляли интересы СО РАН: Ф.Кузнецов, А.Манаков, В.Белослудов -- Институт неорганической химии, М.Мельгунов -- Институт катализа им. Г.Борескова, А.Дучков -- Институт геофизики, А.Кремлев -- Институт вычислительной математики и математической геофизики. Все они выступили с содержательными докладами.

Научная часть симпозиума проходила в огромном конференц-зале гостиницы Ашока в центре Дели. На первое заседание мы попали прямо с самолета, после ночного перелета. Поэтому индийские коллеги, давая нам возможность акклиматизироваться, представили в первой половине дня свои доклады. Общая картина, сложившаяся по выступлениям индийских ученых, позволяет сделать выводы, что на текущий момент проведены первые исследования месторождений газовых гидратов на океаническом шельфе полуострова Индостан в непосредственной близости от индийских территориальных вод. Предварительные оценки показывают, что запасы природного газа, содержащегося в этих месторождениях, весьма значительны. Разработка месторождений представляет серьезный экономический интерес, что и обусловило пристальное внимание правительственных и предпринимательских кругов к прошедшему симпозиуму. Однако, наряду с коммерческим интересом разработка океанических газогидратных месторождений таит в себе ряд "подводных камней" -- проблем, без решения которых такая разработка может привести к серьезным экологическим (вплоть до глобальных катастроф) и геополитическим проблемам. Поэтому интерес индийских ученых к российским разработкам носил всеобъемлющий характер.

Вторая половина 13 марта и весь следующий день были "русскими" днями на симпозиуме. Российские ученые представили 14 устных докладов, каждый из которых носил оригинальный характер и включал в себя обзор проводимых работ по исследованию и разработке газовых гидратов и природного газа. Время докладов практически не ограничивалось, докладчикам задавалось большое количество вопросов как во время выступления, так и в кулуарах.

Третий день был посвящен обсуждению проблемы использования адсорбционных и каталитических процессов в добыче газовых гидратов и последующей переработке природного газа (которой был посвящен один из докладов сибиряков) и возможности участия российских ученых в индийской национальной программе ILTP.

Индийских коллег в первую очередь привлекала проблема постановки геолого-геофизических работ, направленных на выбор в пределах континентального склона Индии перспективной площади для проведения буровых работ. Было предложено представить в короткие сроки проекты, направленные на переработку имеющегося сейсмического материала; анализ геолого-геофизической информации для выбора нескольких наиболее перспективных участков в пределах континентального склона и подготовку специализированных научно-исследовательских работ на российских кораблях в пределах этих участков.

К чести устроителей следует отметить, что на симпозиуме обсуждался широкий круг научных проблем в области геологии, геофизики, химии, что превратило его в междисциплинарный. На заседаниях и в кулуарах обсуждались вопросы разведки газогидратных месторождений как в условиях вечной мерзлоты, так и на океаническом шельфе, возможности и технологии бурения, добычи, переработки и транспортировки природного газа, теоретические и экспериментальные работы по изучению условий стабильности газовых гидратов. Для систематизации накопленных знаний по всем этим вопросам было предложено создать обширную базу данных.

В результате удалось выработать программу дальнейших исследований. Был подписан протокол об индо-российском сотрудничестве в области газовых гидратов. В программу включены разделы: разведка газовых гидратов; бурение, добыча и транспортировка; создание и оперативное управление базой данных; исследование стабильности газовых гидратов в различных условиях; применение каталитических технологий при разработке месторождений и переработке природного газа; теоретические аспекты и компьютерное моделирование; технология формирования и диссоциации газовых гидратов.

По каждому из разделов были выбраны координаторы, ведущие российские ученые, специалисты в области сейсморазведки, бурения, катализа и химии клатратных соединений.

Дискуссии выявили огромный интерес индийских участников к проведению совместных исследований. Предполагаемые работы Института неорганической химии СО РАН по фазовым диаграммам смешанных гидратов, теории гидратов и банку данных представлены в трех проектах, руководителями которых соответственно являются доктор химических наук Ю.Дядин, доктор физико-математических наук В.Белослудов и академик Ф.Кузнецов. Параллельно составлен отдельный проект по использованию адсорбционных и каталитических процессов на базе Института катализа СО РАН и научно-инженерного центра "Цеосит" СО РАН, координатор которого -- академик В.Пармон.

Следует отметить, что симпозиум, несмотря на малый срок его подготовки, был хорошо организован, были изданы программа и тезисы докладов, организован высококвалифицированный перевод.

Кроме того, организаторы и спонсоры совещания, обеспечили его участникам великолепные условия проживания, организовали культурную программу (концерт с участием известных индийских артистов и посещение одного из прекраснейших памятников средневековой культуры -- мавзолея Тадж Махал).

В заключение хотелось бы отметить определяющую роль академика Ф.Кузецова, который организовал представительную команду российских ученых и провел успешные переговоры от имени российской делегации с индийской стороной. Российские ученые признательны вице-президенту РАН академику О.Нефедову и академику Г.Марчуку за активную помощь в организации симпозиума; руководству и работникам РФФИ -- за финансовую поддержку делегации.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+97+1