Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16 (2252) 21 апреля 2000 г.

ВСТУПАЯ В XXI ВЕК

С.Басов,
доктор геого-минералогических наук.

г. Кемерово.

Научная сессия Кемеровского научного центра СО РАН

11 апреля 2000 г. состоялась традиционная ежегодная научная сессия Кемеровского научного центра СО РАН. В ее работе приняли участие специалисты институтов СО РАСХН и СО РАМН, вузов и предприятий Кузбасса.

Внимание сессии было сосредоточено на проблемах топливно-энергетического комплекса и преодоления негативных последствий реструктуризации угольной отрасли Кузбасса (чл.-корр. РАН Г.Грицко, КемНЦ СО РАН), состоянии и перспективах исследований по углехимии в Институте угля и углехимии СО РАН (д.х.н. Ю.Кряжев), региональных проблемах сельскохозяйственного производства и рекультивации нарушенных горными работами земель (чл.-корр. РАСХН Г.Калюк, Кемеровский НИИ сельского хозяйства СО РАСХН; д.б.н. Л.Баранник, филиал ЦСБС СО РАН "Кузбасский ботанический сад"), экологического образования в технических вузах Кузбасса (д.т.н., проф. Г.Солодов, Кузбасский государственный технический университет), на. проблемах развития социально-гигиенических исследований в урбанизированных территориях (д.м.н., проф. В.Суржиков, к.м.н. А.Олещенко, Институт комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО РАМН) и ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций (д.м.н., проф. Ю.Чурляев, Новокузнецкий филиал НИИ общей реаниматологии РАМН). Чл.-корр. РАН Ю.Захаровым и д.т.н., проф. Э.Алукером представлены результаты, полученные в Кемеровском госуниверситете при изучении быстропротекающих цепных твердофазных реакций.

При обсуждении проблем топливно-энергетического комплекса чл.-корр. РАН Г.Грицко отметил, что разработанный в Институте угля и углехимии СО РАН научно-обоснованный прогноз показывал необходимость принятия концепции энергобезопасности России, основанной на сбалансированном использовании энергоносителей (40% -- уголь, 25% -- нефть, 35% -- газ). К сожалению, несмотря на многократные предупреждения и выступления ученых СО РАН, к середине 90-х годов возобладала пагубная для российской энергетики идея "газовой паузы" (13% -- уголь, 26% -- нефть, 57% -- газ). В результате Россия собирается закупать в Туркмении 20--25 млрд кубометров газа.

Преимущественная ориентация на нефть и газ без должных на то оснований спровоцировала реструктуризацию угольной промышленности, которая по сути дела свелась к широкомасштабному закрытию в Кузбассе так называемых нерентабельных угольных шахт со всеми вытекающими из этого социальными последствиями, хотя работами Института угля и углехимии СО РАН была доказана непригодность применяемых оценок и предложены другие методики, в том числе с использованием энтропийных показателей. Эти методики показали, что из 30 закрытых шахт только 6--7 ликвидировано обосновано. Остальные могли бы успешно работать при исправлении ценовых и налоговых перекосов в экономике и проведении соответствующих мероприятий по их научно-технической и инвестиционной поддержке.

По прогнозам ученых закрытие шахт, сопровождающееся их затоплением, приведет и к ряду других негативных последствий -- существенному изменению гидрологической ситуации, повышенному загрязнению водной среды, метановыделению, просадкам почвы и другим. Изучение этих последствий с целью их предотвращения -- важный предмет исследований Института угля и углехимии.

В одном из докладов были рассмотрены проблемы утилизации метана угольных пластов, имеющие для Кузбасса особо важное значение. В настоящее время метан является сопутствующим "вредным" компонентом, представляющим опасность для жизни шахтеров и создающим парниковый эффект в общепланетарном масштабе. Одновременно метан - ценный энергоноситель и углеводородное сырье для химической промышленности. В определенном смысле угольные месторождения Кузбасса являются по существу газо-угольными. Запасы метана в Кузбассе составляют не менее 13 трлн куб. м.

Поэтому ведущиеся в Институте угля и углехимии исследования по газодинамическим процессам в массиве горных пород, обоснованию рациональных схем извлечения метана и процессам его переработки должны быть продолжены, а внимание к ним производственников и органов управления повышено. Сейчас эти работы выполняются за счет грантов Агентства охраны окружающей среды США и ООН.

Представляя региональные проблемы сельскохозяйственного производства и рекультивации нарушенных горными работами земель, чл.-корр. РАСХН Г.Калюк и д.б.н. Л.Баранник отметили, что сельское хозяйство в Кузбассе находится "под колпаком" угольного, металлургического и химического производств. Это приводит, с одной стороны, к высоким техногенным нагрузкам на природную среду, а с другой -- к появлению определенных финансовых возможностей для импорта сельхозпродуктов. Поэтому в Кузбассе имеет место критическое отношение к развитию сельского хозяйства под предлогом его нерентабельности.

Сельское хозяйство при его соответствующем развитии может сгладить острые для Кузбасса проблемы трудоустройства высвобождаемых шахтеров, а подключение к производству сельхозмашин свободных машиностроительных мощностей может быть одной из "точек роста" регионального машиностроительного комплекса.

Несмотря на высокие техногенные нагрузки, урожайность сельскохозяйственных культур в Кузбассе по сравнению с соседними регионами остается пока более высокой, хотя абсолютные показатели производства весьма низки. Вместе с тем, в результате горных работ в Кузбассе нарушено более 100 тыс. га земель. Рекультивация же этих земель ведется недопустимо низкими темпами. Кузбасский ботанический сад (филиал ЦСБС СО РАН) и НИИ сельского хозяйства СО РАСХН разработали научные основы и накопили достаточный опыт для успешного ведения этих работ. Исследования в этом направлении, в том числе совместные, будут продолжены.

Проблемы человека были представлены на сессии докладами, посвященными социально-гигиеническим исследованиям в урбанизированных территориях и медицинским последствиям чрезвычайных ситуаций.

Говоря о социально-гигиенических проблемах, к.м.н. А.Олещенко подчеркнул, что в Кузбассе они особенно остры в связи с высоким уровнем урбанизации и техногенными нагрузками на человека. Исследования Института комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО РАМН по паспортизации Кемеровской, Омской и других областей Западной Сибири показали, что Кузбасс имеет наиболее неблагоприятные показатели.

Работы этого института основываются на концепции системного риска. На базе этой концепции выполнены рейтинговые оценки социально-гигиенической ситуации в Новокузнецке и Барнауле. Предложены методики оценки экономической эффективности природоохранных мероприятий. Проработаны вопросы профессиональных рисков работников угольной отрасли.

Проблема ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций представлена д.м.н., проф. Ю.Чурляевым, актуальность которых для Кузбасса очевидна. Более того, в мире наблюдается "эпидемия травм", число которых по данным Всемирной организации здравоохранения превосходит частоту сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Среди всех чрезвычайных ситуаций аварии на предприятиях угольной промышленности занимают особое место. Показатели травматизма в этой отрасли по частоте, тяжести и проценту летальных исходов остаются наиболее высокими.

Новокузнецким филиалом НИИ общей реаниматологии РАМН разрабатывается система организационных мероприятий, методов, лекарственного и аппаратурного обеспечения по оказанию срочной медицинской помощи в сложных горно-геологических условиях угольных шахт. Филиал проводит систематическую подготовку и переподготовку бригад ВГСЧ. Опыт исследований и практической деятельности филиала показывает, что за счет разработки и внедрения специальных мер ликвидации медицинских последствий аварий на шахтах можно сохранить многие человеческие жизни.

Одновременно с сессией проходила конференция молодых ученых, где было заслушано 13 докладов. Основные участники конференции -- аспиранты и научные сотрудники лабораторий. Тематика докладов охватывала практически все рассматриваемые на сессии проблемы.

Были рассмотрены вопросы влияния горно-технических условий на параметры комплексной системы и оценены условия газоуправления на выемочном участке (асп. Е.Козырева, асп. В.Пестриков), природные коллекторные свойства углеметанового пласта (аспирант Е.Андрусик), сделаны оценки гидроэкологической ситуации при ликвидации угольных предприятий Кузбасса (аспирант М.Табакаев). Аспирантом В.Пестриковым проведен анализ ряда шахт Кузбасса по показателям газовой аварийности, выделен ряд наиболее опасных шахт. Показано, что в настоящее время только при проведении профилактических мероприятий из угольных пластов можно кооптировать 212 млн куб. м в год метана. В 1999 году кооптировано лишь 33 млн куб. м.

Значительная часть докладов молодых ученых была посвящена углехимическим исследованиям и разработкам элементов углехимических технологий.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+97+1