«Наука в Сибири»
№ 28 (2214)
16 июля 1999 г.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УСКОРИТЕЛЕЙ

Наш корр.

В "НВС" N47 (декабрь 1998 года) мы сообщали о работах Института ядерной физики по разработке и изготовлению ускорителей электронных пучков серии ЭЛВ с широким диапазоном энергии пучка. С 1971 года таких ускорителей в ИЯФе изготовлено более 70, и работают они как в России, так и за рубежом. В информации сообщалось о начале работ по ускорителю нового поколения ЭЛВ-12 (с энергией 0,6 -- 1 МэВ и мощностью в пучке 400 кВт). Модульная конструкция ускорителя позволяла прогнозировать, что в течение 1999 года ускоритель заработает с электронным пучком.

А как обстоят дела сегодня? Об этом -- рассказ ведущего инженера бригады лаборатории Р.Салимова, осуществляющей монтаж ускорителя, Бориса КОРАБЕЛЬНИКОВА.

-- С ноября 1998 года по июль 1999 работы по ускорителю ЭЛВ-12 продолжались. В частности, смонтирована и отлажена система электропитания ускорителя мощностью 500 киловатт, что для лаборатории является достаточно новым делом, поскольку до сих пор масштаб мощностей был меньше. Проведены и другие, хотя и вспомогательные, но тем не менее необходимые и неизбежные работы по вспомогательным системам ускорителя: вакуумной, газовой, охлаждения. Большая работа проделана и собственно по ускорителю: смонтированы и готовы к работе высоковольтные секции источника высокого напряжения ускорителя. Принят от изготовителя (завод "Промстальконструкция", г. Новосибирск) и установлен на рабочее место сосуд ускорителя. Он является той печкой, от которой можно плясать в нужную сторону -- к запуску ускорителя.

Чтобы было понятно о чем идет речь, необходимо некоторое пояснение. Во-первых, к сосуду ускорителя крепятся системы выпуска электронного пучка. Во-вторых, внутри сосуда размещаются ускорительные трубки и источник высокого напряжения 1 МЭВ (1 миллион вольт). Для обеспечения изоляции на напряжение 1 МЭВ применяется специальный газ -- элегаз. Этот газ достаточно дорогой, поэтому требования к герметичности сосуда жесткие. Проще говоря, рабочее давление в сосуде порядка 8--10 атмосфер должно держаться в сосуде без утечки в течение нескольких месяцев. По технологическим, транспортным и другим соображениям сосуд состоит из нескольких частей, стало быть, имеется некоторое количество соединений, которые должны быть герметичны. В настоящее время ведется работа по проверке герметичности этих соединений.

По планам в октябре--ноябре сего года должны быть изготовлены первичные обмотки и магнитопроводы источника высокого напряжения ускорителя и, по крайней мере, одна из трех систем выпуска электронного пучка. По получении этих узлов работа на ускорителе ЭЛВ-12 выйдет на этап физического пуска.

На снимках: Борис Корабельников, механик Юрий Шонохов, научный сотрудник Вадим Прудников.

стр.