Глава II. Дискретные модели § 2.1. Сеточные функции

Назад 2.1.3. Сетки на плоскости xВперед

В случае, когда рассматриваемая область Ω представляет собой прямоугольник [0, X1] × [0, X2], по существу, нет никаких отличий от случая, рассмотренного в предыдущем пункте.

Если же область Ω представляет собой область сложной конфигурации, что отнюдь не редкость в практических задачах, то приходится так или иначе приспосабливаться к новой ситуации. Простейший из вариантов таков. Разобъем оси 0x1 и 0x2 отрезками длины h1 и h2 и проведем через концы отрезков прямые, параллельные, соответственно осям 0x2 и 0x1. Из узлов получившейся равномерной прямоугольной решетки выберем узлы, лежащие внутри Ω и отнесем их к внутренним узлам сетки (светлые точки на рис. 1.4). Точки пересечения прямых решетки с границей области отнесем к граничным узлам (темные точки на рис. 1.4). Множество внутренних узлов обозначим через ω, граничных — через γ, а множество ω ∪ γ всех узлов сетки — через ω. Отметим, что хотя в рассматриваемом примере шаги по x1 и x2 регулярны (одинаковы в каждом направлении) и, следовательно, сетка ω внутренних узлов может считаться регулярной, вся сетка ω целиком регулярной не является, и, в частности, не может быть представлена в виде декартова произведения сеток по x1 и x2.

Рис. 1.4.
Рис. 1.4.

Точно так же, как и выше на x-плоскости можно рассматривать прямоугольные сетки с неравномерными шагами, а также нерегулярные сетки. Вообще следует заметить, что вопрос о классификации сеток далек от своего разрешения. В дополнение к вышеприведенным сеткам, некоторые из возможных сеток см. на рис. 1.5.

Рис. 1.5.
Рис. 1.5.

Ничем, кроме меньшей наглядности и более сложной структуры, не отличаются сетки в трехмерном пространстве и в пространстве R3 × R.