Об организационных мерах по повышению эффективности научно-исследовательской и конструкторско-технологической деятельности Сибирского Отделения РАН в 1990-1995 гг.

Сообщение академика В.А.Коптюга на заседании Президиума РАН 23 января 1996 года.

Назад - в оглавление. 1 Страница. Далее - 2 Страница.


Сибирское отделение Российской академии наук было организовано с целью формирования региональной компоненты научного потенциала страны и содействия социально-экономическому развитию ее восточных регионов. В соответствии с этими условиями строилась сеть научных учреждений и структура Отделения в целом, которая сегодня представляет собой территориально распределенную систему комплексных (мульти-дисциплинарных) научных центров.
Научно-исследовательская, конструкторско-технологическая и производственная база научных центров (академгородков) сопряжена с соответствующей инженерной и социальной инфраструктурой. Содержание этой инфраструктуры, а также развитой на территории Сибири сети геосферных и биосферных стационаров СО РАН осложняет в нынешних кризисных условиях возможности финансово-ресурсного маневра Отделения.
Наличие научных установок национального масштаба (например, солнечный радиотелескоп и сеть обсерваторий в Иркутске, установки для исследования космических частиц в Якутске, система уникальных ускорителей элементарных частиц в Новосибирске и т.д.) и достигнутый в предшествующие годы высокий уровень приборной оснащенности институтов обеспечили проведение фундаментальных научных исследований на мировом уровне, а своевременно развитая конструкторско-технологическая база и опытные производства содействовали достаточно быстрому продвижению разработок до практической реализации.
В связи с кризисной ситуацией последних лет базовое бюджетное финансирование Отделения с 1990 года в реальном содержании сократилось в 6 раз, поступает с опозданием, и в размерах значительно более низких, чем предусмотрено утвержденным на год бюджетом. Так, за 1995 год по состоянию на 20.01.96 Отделение получило лишь 78,5% предусмотренного финансирования по строке наука и лишь 54,5% по капитальным вложениям.
Базового бюджетного финансирования едва хватает на невысокую заработную плату и частичное покрытие расходов на энергоресурсы. Возможность приобретения за счет этого источника материалов и оборудования исключена. Идет проедание созданного ранее потенциала. Резкий спад в промышленности, особенно по оборонным отраслям, в последние годы практически лишил институты поступления средств по хозяйственным договорам. В некоторой степени это удалось компенсировать за счет контрактов с зарубежными фирмами и различных грантов. На сегодняшний день нам удалось довести соотношение базового финансирования и поступления финансовых средств из всех других источников до 45% : 55%
Восстановлено традиционное для СО РАН соотношение, но общая сумма привлечения средств из разных источников остается в 6-7 раз ниже той, которую Отделение имело в 1990 году.

Назад - в оглавление. Далее - 2 Страница.

СО