Сообщение академика В.А.Коптюга на заседании Президиума РАН 23 января 1996 года.

Назад - 2 Страница. 3 Страница. Далее - 4 Страница.

РНОКи были созданы в форме ассоциаций, осуществляющих совместную научную и образовательную деятельность в рамках федеральных и региональных программ.
История функционирования РНОКов имеет взлеты и падения, однако с повышением самостоятельности субъектов Федерации и появлением новых источников финансирования эта организационная форма приобретает новую жизнь. Наиболее успешно в последнее время работает РНОК на базе Красноярского научного центра СО РАН, где сложилась определенная система формирования региональных программ, защиты проектов в федеральных органах и в администрации края с их последующим утверждением в качестве специальной строки в бюджете.
Важным фактором координации исследований институтов в интересах регионов все эти годы была комплексная региональная научно- техническая программа "Сибирь". Разработка и утверждение новой организационной и финансовой структуры этой программы позволили развить поддерживаемое Миннаукой России конструктивное взаимодействие с органами управления субъектов Российской Федерациии и предприятиями на территории Сибири, а также с межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение ". Вместе с тем, в 1995 году финансовая поддержка программы "Сибирь" со стороны Миннауки РФ оказалась столь незначительна, что ее дальнейшее реальное существование, необходимость которого очевидна, оказалось тем не менее под вопросом.
Экономические условия, в которых находятся субъекты Федерации на территории Сибири, весьма различны и соответственно по-разному складываются отношения между научными центрами СО РАН и администрациями регионов. Серьезную финансовую помощь, помимо уже упомянутых Республики Саха (Якутия) и Красноярского края, оказывают науке на своей территории руководство Иркутской и Тюменской областей, а также Республики Тыва. Через налоговые освобождения и зачеты оказывается помошь Новосибирскому научному центру.
Эти и другие упомянутые выше меры позволяли сдерживать нарастающие негативные тенденции, обусловленные чрезвычайно низким базовым бюджетным финансированием, но не переломить эти тенденции. Велика была опасность того, что под давлением обстоятельств институты вынуждены будут использовать доступные средства в основном для выплаты зарплаты (сегодня это стало реальностью), что поведет к быстрому старению оборудования, свертыванию многих общеотделенческих мероприятий и структур. В связи с этим в соответствии с решением Общего собрания СО РАН и в рамках имевшихся возможностей Президиум Отделения централизовал часть финансовых средств, на базе которых осуществлялась координируемая поддержка институтов по ряду важных направлений деятельности. Эта помощь включала в себя выделение на конкурсной основе средств на проведение экспедиций, выполнение международных программ и проектов, деятельность квалификационных советов по защитам, частичное покрытие содержания уникальных установок, выделение дополнительных средств на научные издания, приобретение компьютерной техники и дорогостоящих приборов и оборудования для центров коллективного пользования, на капитальный ремонт, на установку счетчиков тепла и воды и тому подобное.
В силу объективной необходимости расширения международного научного сотрудничества в связи со вставшими перед человечеством на пороге XXI века глобальными проблемами, а также в поисках источников дополнительного финансирования институты Отделения активизировали свои контакты с зарубежными партнерами как в исследовательском, так и в реализационном планах. В соответствии с этим увеличилась и численность сотрудников, выезжающих за рубеж в краткосрочные и среднесрочные командировки и на работу по контрактам. Основная часть выезжающих приглашается ведущими научными организациями и фирмами США (20%), Франции (15%), Японии (7%) и других развитых стран. Эти выезды не обходятся без утраты части кадрового потенциала Отделения, остающегося за рубежом на постоянное жительство. В последнем случае обращает на себя внимание рост числа остающихся за рубежом представителей химических наук, особенно работающих в технологических направлениях.

Назад - 2 Страница. Далее - 4 Страница.

СО