МЕХАНОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ ТОРФОВ И САПРОПЕЛЕЙ:
СОСТАВ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Координатор: д-р хим. наук Головко А. К.

Исполнители: ИХН, ИХТТМ, НИОХ СО РАН


Выявлено, что направление и глубина механохимических превращений зависят от видового состава торфа и его степени разложения, а также природы химических реагентов в реакционной смеси: наиболее существенные механохимические превращения происходят в сфагновом торфе, что объясняется высоким содержанием в нем легкогидролизуемых веществ. При механообработке происходит деструкция макромолекул гуминовых кислот, приводящая к снижению степени конденсированности и повышению доли низкомолекулярных фракций. Установлено, что в результате механохимических превращений торфов в присутствии целлюлозолитического фермента целловиридина, а также щелочи наблюдается увеличение водорастворимых компонентов, гуминовых кислот и снижение содержания липидов (рис. 1). При получении гуматов механохимической активацией торфов количество потребляемой щелочи сокращается в 5—10 раз.

Рис. 1. Изменение состава торфа после механообработки.

Fig. 1. Peat composition changes after mechanical treatment.

Изучена биологическая активность полученных механообработкой торфов гуминовых препаратов на эксплантах листьев рапса, стеблевых почках люцерны, почках рапса, семенах пшеницы. Показано, что водорастворимые фракции из механообработанных торфов способствуют ускорению роста побегов и образования корней на уровне известного фитогормона кинетина (рис. 2). Сделано заключение о возможности использования торфяного биостимулятора в качестве фитогормонов вследствие увеличения частоты регенерации растений из каллусной ткани.

Рис. 2. Влияние стимуляторов торфяного и кинетина на количество корней рапса.

Fig. 2. The effect of peat stimulator and kinetin on the increase of rape roots.

Список основных публикаций

  1. Юдина Н. В., Зверева А. В., Ломовский О. И. Механохимические превращения в торфах различных типов// ХТТ. 2002. № 5. С. 3—10.
  2. Юдина Н. В., Зверева А. В., Короткова Е. И., Аврамчик О. А. Гуминовые кислоты в процессе электровосстановления кислорода// Изв. вузов. Сер. Химия и химическая технология. 2002. Т. 45, № 3. С. 106—108.

  В оглавление Далее