Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 25 (2211) 25 июня 1999 г.

СОЮЗ ХИМИКОВ И ФАРМАКОЛОГОВ

Т.Толстикова, доктор биологических наук.

Создание группы фармакологии в Новосибирском институте органической химии СО РАН -- идея не новая. В Иркутском институте химии, например, в течение ряда лет успешно работает большая фармакологическая лаборатория, позволившая институту получить весомый задел по созданию новых лекарственных препаратов и разработать оригинальные технологии производства дженериков. Тандем химика--синтетика со специалистами, изучающими фармакологические, токсикологические и другие свойства новых перспективных биологически активных веществ -- явление закономерное.

Ведь хорошо известно, что путь будущего лекарственного препарата начинается в химической лаборатории. Созданная лекарственная субстанция передается фармакологам и токсикологам. Эти специалисты проводят поиск малотоксичных и наиболее интересных, в плане фармакологического действия, веществ. Изучают механизмы действия на физиологическом, биохимическом, молекулярном уровнях; проводят доклинические исследования в объеме требований Фармакологического комитета РФ. Естественно, на это уходят годы, и требуются большие средства. Собрав пакет необходимых документов, следует получить разрешение в Фармкомитете РФ на проведение двух фаз клинических испытаний.

Но это одна сторона создания лекарственного препарата. Что же делают химики--технологи? Для дальнейшего продвижения лекарственного препарата необходимо составление пакета технической документации как на субстанцию, так и на ту лекарственную форму, в которой предполагается применение. Пишутся технологические регламенты на производство, составляется временная фармакопейная статья (ВФС). Имея в руках ВФС на субстанцию и ее лекарственную форму, утвержденную в Фармацевтическом комитете, можно получить разрешение на наработку опытных партий для проведения двух фаз клинических испытаний. После клинических испытаний на добровольцах дается добро на масштабирование лекарственного препарата.

Я прошу прощение у читателей за столь подробное изложение всех деталей, но хотелось напомнить насколько труден и долог процесс разработки лекарственных препаратов. Однако за нас, ученых, нашу работу никто не сделает. В группе фармакологии Новосибирского института органической химии СО РАН создается техническая база и подобраны очень квалифицированные специалисты для решения проблем, связанных с поиском, изучением фармакологических, биохимических, морфо-гистологических свойств, а также для проведения доклинических испытаний новых биологически активных соединений. Кроме того, в нашем институте есть специалисты и уникальная техническая база для решения задач фармакокинетики любого биологически активного вещества. В проведении исследований по изучению отдаленных последствий влияния новых биологически активных веществ на организм нам оказывают помощь коллеги из Института цитологии и генетики СО РАН. Эти исследования также обязательны для получения разрешения на проведение клинических испытаний.

В перспективе есть идея объединить усилия всех высококвалифицированных специалистов для решения единой задачи -- оказание помощи нашей клинической медицине в создании новых, отечественных, высокоэффективных и доступных лекарственных препаратов. Чтобы стражи нашего здоровья не чувствовали себя одинокими и беспомощными, не задумывались каждый раз -- а чем и как сегодня они будут перевязывать, делать инъекции, проводить операции. Я хочу дать понять, что ученые СО РАН, казалось, далекие, на первый взгляд, от медицины, прилагают усилия для решения ее актуальных задач.

Но, дорогие медики, и с вашей стороны мы должны чувствовать поддержку при продвижении научных разработок, предлагающих новые разрешенные лекарственные препараты и дженерики, хирургические материал, приборы. Мы, ученые, надеемся на вашу взаимность.

С праздником, дорогие медики! Желаем вам терпения и выдержки! Оставайтесь милосердными и будьте сами здоровы!

На снимках:

-- Руководитель группы фармакологии доктор биологических наук Т.Толстикова.

-- Скоро научный сотрудник группы фармакологии И.Сорокина готовится защищать кандидатскую диссертацию о токсико-кинетических и гигиенических нормативах нового фенольного антиоксиданта. Всегда полезно посоветоваться с коллегой -- В.Савельевым, научным сотрудником лаборатории лесохимии и биоактивных соединений.

-- Научный сотрудник М.Долгих ведет эксперимент.

-- Кандидат химических наук Т.Орлова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+145+1