next up previous contents
Next: Подходы к их реализации Up: Анализ требований к информационным Previous: Информационные системы как объект   Contents


Содержательное наполнение

Сформулируем, какие именно сущности реального мира должны отображать (описывать и т.д.) информационные системы организаций (не обязательно научных).

Любая деятельность человека предполагает определенное противопоставление субъекта и объекта деятельности, причем в качестве субъекта деятельности могут выступать как отдельные люди, так и группы (коллективы) людей. В условиях современного общества производственно-технические отношения между людьми возникают, как правило, посредством вхождения этих людей в один коллектив, а характер этих отношений определяется функциям конкретного человека в коллективе. В свою очередь, группы (коллективы) также могут вступать между собой в те или иные общественные отношения (подчиненности, учредительства и т.п.).

Таким образом, процесс деятельности организации может быть охарактеризован описаниями следующих сущностей:

  1. субъекты деятельности:
    1. группы,
    2. отдельные лица;
  2. объекты деятельности:
    1. продукты деятельности,
    2. акты деятельности.

Между этими сущностями устанавливаются связи:

  1. отношения между субъектами и объектами деятельности:
    1. группа -- объект деятельности,
    2. лицо -- объект деятельности;
  2. отношения между субъектами деятельности -- связи типа:
    1. группа -- группа,
    2. лицо -- группа,
    3. лицо -- лицо.

Что же касается связей между объектами деятельности, то, ввиду их большой специфичности для каждой конкретной сферы деятельности, в рамках данной статьи этот вопрос не рассматривается.

Следует отметить, что при создании информационной системы выбор конкретного набора описаний из приведенного выше списка определяется родом деятельности организации. В частности, для научных организаций, ввиду персонифицированности труда научных работников, требуется отображать подробную информацию о персональном составе (включая возможность вхождения в целый ряд структур, а также отслеживание служебных перемещений) и связи между субъектами и продуктами деятельности.

Основным результатом деятельности научных организаций являются новые научные знания. Как правило, эти знания становятся достоянием общества путем создания информационного продукта -- публикаций в научных изданиях (печатных или электронных). Особенностью этого продукта является то обстоятельство, что его создателю, заинтересованному в максимально широком распространении продукта, обычно неважно, какую форму носит это распространение - коммерческую или бесплатную, в отличие, например, от информационных продуктов художественного характера (книг, музыки, фильмов и т.п.), создатели которых нацелены на их коммерческое распространение. Поэтому удобной формой представления публикации в информационной системе научного сообщества является размещение документа-описания публикации с указанием url-адреса документа-представления (т.е. полной электронной версии данной публикации) или наиболее подробного варианта документа-описания.

Таким образом, информационное наполнение НИС, адекватно удовлетворяющее информационные потребности пользователей, должно отвечать следующим требованиям:

  1. наличие подробной информации о структуре, включая группы, не входящие в основную административную структуру;
  2. наличие подробной информации о персонах, причем сведения об отношении персоны к структуре не утрачивают актуальность даже после прекращения данного отношения;
  3. максимально подробное представление информации о предмете деятельности, причем соответствующие документы не утрачивают актуальность с течением времени;
  4. наличие сохраняющих актуальность связей между персонами и объектом деятельности.