next up previous contents
Next: Корпоративная справочная система Up: Анализ требований к информационным Previous: Содержательное наполнение   Contents


Подходы к их реализации НИС

При построении информационной модели, лежащей в основе систем узкой тематики, сущности соответствующего типа становятся независимыми, а сущности других типов -- зависимыми. Это обстоятельство способно оказать существенное влияние на выбор конкретной модели данных. Так, для разработки информационных систем, отражающих различные аспекты деятельности персон, целесообразно использовать подход, развитый в сетевых операционных системах и приложениях, которые используют справочники для хранения информации о пользователях. Независимыми сущностями таких справочников являются персоны, объединяемые в группы. Поскольку между персонами нет прямых отношений подчиненности, справочники имеют плоскую структуру. Примером приложений являются почтовые клиенты MS Outlook Express и Netscape Communicator, ориентированные на схему данных X.500.

Наиболее простой способ организации пользовательского доступа к подобной информации -- создание и поддержка в актуальном состоянии специального WEB-сайта, аккумулирующего информацию об информационной системе в целом. Однако при реализации такого подхода возникает ряд проблем, которые растут вместе с ростом количества серверов в распределенной информационной системе. Некоторые из этих проблем приведены ниже.

В подходе, реализуемом в справочных системах организаций, а также систем, подобных ``желтым страницам'', независимой сущностью является организация. Система упорядочения организаций связана с административным и территориальным делением, что подразумевает жесткую иерархическую структуру справочника. В общей схеме служб справочника для организаций играет большую роль протокол LDAP (см. раздел 6.), Поддержка стандарта LIPS (Lightweight Internet Person Schema), обеспечивает относительную стандартизацию общей схемы представления персональных данных, таких, как имя, организация, сертификат и контактная информация.

Наконец, хранение больших объемов информации об объектах научной деятельности организуется, как правило, с использованием протокола Z39.50 (см. раздел 2.). Независимой сущностью таких систем является объект деятельности. Персона (или организация) приобретает уровень словаря, помогающего идентифицировать персону как субъект данной деятельности, а не как отдельную сущность. В качестве стандарта описания данных часто используется схема GILS -- общие описания информационных ресурсов.

Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод о том, что в иерархическую структуру НИС в качестве основных подсистем должны входить биографический словарь, подробная адресно-телефонная книга и библиографический каталог. Разумеется, это не исключает наличия вспомогательных подсистем (новостная лента, архив событий и т.п.).