next up previous contents
Next: Информационные системы как объект Up: Rep321 Previous: Модель предметной области   Contents


Анализ требований к информационным системам

Проблема доступа к информации является одной из основных проблем, возникающих в деятельности научного исследователя. На первый взгляд, может сложиться впечатление, что развитие информационных технологий уже само по себе способно вывести работу с научной информацией на качественно новый уровень, но, к сожалению, это не совсем так. Дело в том, что современные информационные технологии предоставляют исследователю мощный аппарат для работы с данными, но не с информацией (которая понимается здесь как данные, привязанные к конкретной модели или наделенные семантической структурой см. раздел 2.9.). Именно такие данные (особенно структурированные данные) наиболее интересны, так как, во-первых, данные представляют информационную ценность с точки зрения количества информации лишь тогда, когда они связаны с другими данными а, во-вторых, автоматическая переработка информации возможна лишь при наличии ее описания с помощью некоторого алгоритма, т.е. при наличии формальной модели данных (или схем данных).

Требования научных работников (а также других пользователей ЭВМ), желавших использовать компьютеры для обработки не только данных, но и информации, привели к созданию различных моделей структурирования информации, прежде всего, баз данных, и появлению на их основе электронных справочников, каталогов, систем автоматического библиотечного обслуживания.

В конце 1980-х годов Международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии CCITT (ныне ITU-T) предпринял попытку создания универсальной справочной системы в основу которой были положены рекомендации (стандарт) X.500. Однако эта система была реализована далеко не в полном объеме, так как предложенный проект был излишне универсален, что привело к чрезмерной ``тяжеловесности'' системы.

В середине 1990-х годов возникло осознание необходимости интеграции разнородных научных ресурсов сети Интернет в единые научные информационные системы (НИС), которые позволили бы установить связи между разнородными документами, организовывать единые каталоги документов, а также создавать специализированные системы поиска.

Исходя из накопленного нами опыта создания распределенной информационной системы СО РАН (см. раздел 6.) и анализа других НИС (прежде всего, перечисленных выше), рассмотрим проблемы выработки единой методологии формулировки требований, предъявляемых к информационным системам научно-организационной направленности.



Subsections