НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СО РАН
в 1997 году

[ В оглавление.] [Далее.]

  1. О научно-организационной деятельности Президиума Сибирского отделения РАН в 1997 году
  2. Концепция адаптации и реформирования СО РАН и меры по ее реализации
  3. Основные принципы интеграции СО РАН с высшей школой

1. О научно-организационной деятельности Президиума Сибирского отделения РАН в 1997 году

В 1997 году в Сибирском отделении Российской академии наук проведены два Общих собрания СО РАН, торжественное заседание, посвященное 40-летию Отделения, научная сессия, 28 заседаний Президиума и 5 заседаний Бюро Президиума Отделения.

Годичное Общее собрание СО РАН состоялось 6-7 мая 1997 года в Новосибирске. Накануне пленарного заседания проведены заседания объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук, а по окончании - заседание Межведомственного научного совета по программе "Сибирь".

На пленарном заседании годичного собрания заслушаны доклады о деятельности Президиума СО РАН с марта 1996 г. по май 1997 года. С докладом "О состоянии науки и перспективах развития Отделения" выступил и.о. председателя Отделения акад. Н.Л.Добрецов, с докладом о научно-организационной деятельности Президиума СО РАН - главный ученый секретарь Отделения акад. Шокин Ю.И.

Как отметил акад. Добрецов Н.Л., в последние 4 месяца, предшествовавшие годичному собранию, деятельность Президиума была ориентирована на выполнение решений Общего собрания Отделения (Москва, 29 октября 1996 г.) и планов, изложенных академиком В.А.Коптюгом в отчетном докладе о работе Президиума СО РАН за 1991-1996 гг.

В прениях на годичном Общем собрании приняли участие чл.-корр. Свиташев К.К., чл.-корр. Саляев Р.К., акад. Кнорре Д.Г., акад. Толстиков Г.Г., акад. Алексеев А.С., чл.-корр. Леонов С.Б., акад. Багаев С.Н., чл.-корр. Богданов С.В., акад. Сурков В.С., акад. Александров К.С., акад. Конторович А.Э.

Собрание констатировало, что, несмотря на скромные размеры "базового" финансирования, сложности с получением бюджетных средств по ряду статей и на заработную плату, снижение размеров конкурсных средств, поступавших по государственным программам и из российских фондов, Сибирское отделение сохранило свойственную ему широту и мультидисциплинарность исследований, большинство институтов концентрировали свои усилия на приоритетных фундаментальных исследованиях и соответствующих условиям рынка прикладных направлениях, максимально использовали возможные финансовые источники. Существенно переориентирована направленность контактов с зарубежными учеными, выросла доля работ по совместным исследовательским проектам и зарубежным грантам, что позволяет получать доступ к современному оборудованию и базам данных, сохранять высокий уровень научных исследований. Значительно число публикаций ученых Отделения в ведущих отечественных и зарубежных журналах.

Президиум Отделения продолжил деятельность по корректировке структуры СО РАН и координации усилий, направленных на повышение эффективности исследований, наращивание производственно-реализационного потенциала, сохранение основного кадрового состава и привлечение молодежи.

Оправдала себя и требует дальнейшего развития линия на постоянное развитие интеграционных процессов в Отделении и централизованное проведение единой научно-технической политики, на использование новых организационных форм. Так, были созданы семь рабочих групп во главе с членами РАН, комиссия по совершенствованию деятельности служб жизнеобеспечения ННЦ и приборная комиссия. Результаты аналитической работы групп и комиссий заслушаны на заседаниях Президиума, по итогам обсуждений приняты постановления.

Принято также решение о формировании в Отделении на конкурсной основе целевых мультидисциплинарных интеграционных программ фундаментальных исследований, финансируемых из централизованного резерва Президиума. В целях индивидуальной поддержки ученых функционируют созданные по инициативе СО РАН представительства РФФИ, РГНФ, РФТР, создан консультационно-информационный центр по программам ЕС, нацеленным на Россию.

Собрание утвердило отчет Президиума о научной и научно-организационной деятельности, одобрило работу Президиума по интеграции научного потенциала и концентрации материальных ресурсов на решении приоритетных научных проблем, по развитию реализационной деятельности институтов, сохранению ведущих научных школ и материально-технической базы научных центров.

Постановлением "Об итогах научной и научно-организационной деятельности в 1996 году и мерах по развитию Отделения в новых экономических условиях", принятым Общим собранием 07.05.97 г. с учетом состоявшегося обсуждения, Президиуму рекомендовано продолжить разработку элементов единой научно-технической политики развития Отделения в новых экономических условиях. Определены задачи Президиума Отделения, объединенных ученых советов по наукам, президиумов научных центров, директоров и ученых советов институтов на предстоящий период.

На годичном собрании проведены выборы председателя Сибирского отделения РАН, кандидатами на этот пост были представлены альтернативные программы. Председателем Отделения избран академик Добрецов Н.Л. Состоялись также выборы заместителей председателя Отделения по науке, председателей президиумов научных центров, председателей ОУС по направлениям наук, членов Президиума СО РАН, директоров институтов Отделения.

Собранием рассмотрены и приняты рекомендации Сибирского отделения по избранию в действительные члены и члены-корреспонденты РАН на вакансии, предусмотренные для Отделения.

Очередное Общее собрание СО РАН проведено 28 мая 1997 года в Москве. На нем состоялись выборы первого заместителя председателя и главного ученого секретаря Отделения. На указанные должности избраны акад. Толстиков Г.А. и чл.-корр. Фомин В.М. Проведены также довыборы состава Президиума СО РАН.

Научная сессия интеграционных проектов по решению Президиума СО РАН была проведена 9 июня 1997 года - в день 66-летия великого ученого, гражданина и патриота академика В.А.Коптюга и посвящена его памяти, так как идея интеграции и интеграционных проектов принадлежит В.А.Коптюгу и является одним из его важнейших завещаний.

Объединенными учеными советами и комиссией по интеграционным проектам под руководством акад. Титова В.М. из представленных на конкурс работ выделено 42 интеграционных проекта. Доклады по 5 проектам были заслушаны на заседаниях Президиума. В соответствии с программой сессии состоялось слушание 14 научных докладов соискателей грантов по конкурсу интеграционных проектов. Остальные проекты были рассмотрены в объединенных ученых советах СО РАН по направлениям наук. Принято постановление Президиума Отделения "Об итогах конкурса интеграционных программ фундаментальных исследований". Выделенные Президиумом средства на проведение конкурса составили около 10 млрд руб. Признано целесообразным опубликовать представленные доклады, обеспечить их рекламирование, создавать базу данных по интеграционным программам и регулярно проводить научные сессии.

В 1997 году Сибирское отделение и многие его институты отмечали 40-летие со дня основания. Торжественное заседание и другие мероприятия проведены 24-26 сентября. Состоялось открытие выставки научных разработок СО РАН и фотовыставки "СО РАН - люди и годы", приглашенные на празднование посетили институты ННЦ, приняли участие в научных семинарах.

Основные вопросы, рассмотренные на заседаниях (Бюро) Президиума Сибирского отделения РАН и в рабочем порядке в 1997 году:

О реформировании СО РАН:

О подготовке мероприятий по реформированию Отделения, о составе экспертных советов (секций) Президиума, о путях реформирования РАН и Отделения (поэтапное обсуждение на 3-х заседаниях Президиума); о ходе работы по реформированию; о дальнейших мерах по реформированию СО РАН (о бюджетном обеспечении зарплатой штатных сотрудников институтов); о Концепции адаптации и реформирования СО РАН и мерах по ее реализации; о составе и аккредитации научных центров.

О реструктуризации сети научных учреждений Отделения:

О возможных путях интеграции институтов; о реструктуризации научных учреждений Отделения (итоги работы экспертных комиссий); об изменении названий и научных направлений институтов технического, физико-математического, химического, биологического, экономического и гуманитарного профиля и институтов, входящих в группу наук о Земле; об Основных принципах организации и аккредитации объединенных институтов РАН; о создании объединенных институтов - ОИИ, ОИМЗиОПРК, ОИГГ, БОИП, ОИК; о ходе реструктуризации сети научных учреждений, о подготовке к аккредитации институтов; об аккредитации объединенных институтов: ОИОА, ОИГ, ОИАЭ, ОИФПМ; о реорганизации институтов: БИРП, БИЕН, ЧИПР, ИММС, КТИ ЭБМ, ИЭПК, ИХУМ, ИИТПМ, КТИ "Оптика", ИХПОС; о создании комиссии по реструктуризации институтов СО РАН (по подготовке концепции и основных принципов корректировки бюджетного финансирования).

На последнем в 1997 году заседании Президиума заслушаны доклады руководителей секций аттестационной комиссии СО РАН и принято решение о рекомендации к аккредитации и аттестации 58 институтов Сибирского отделения РАН.

О сохранении кадрового потенциала СО РАН, системе подготовки кадров и поддержки молодых ученых и специалистов:

О кадрах директоров и заместителей директоров институтов, выборах руководителей Отделения, научных центров и научных учреждений; о распределении вакансий на выборах в члены РАН; о почетных членах и советниках Президиума СО РАН; о дополнительных мерах по поддержке молодых ученых и специалистов в Отделении; об увеличении объемов финансирования научным учреждениям на содержание стажеров-исследователей и стипендии аспирантам, для премирования молодых ученых, защитивших диссертации; о принципах распределения мест в общежитиях, об арендном жилье для молодежи, о перспективах жилищного строительства в ННЦ, о ситуации со строительством жилья для молодежи; о проведении 36-й физико-математической и химической олимпиады и летней школы в 1997 году; о проведении и итогах конкурса-экспертизы молодежных проектов в СО РАН.

О принципах и программах интеграции СО РАН:

О Концепции и программах интеграции СО РАН и вузов; об организации работы Сибирского информационно-консультационного центра по сотрудничеству РФ и ЕС в области науки и техники; о целевой комплексной программе "Апифитоиндустрия" (СО РАН, РАМН, РАСХН); о проблемах становления технопарка "Новосибирск"; об организации на базе КТИ МК производственно-технологической структуры технопарка.

О стимулировании исследований по приоритетным научным направлениям, программам и проектам:

О корректировке основных направлений научных исследований и планов НИР на 1997 г.; о проведении и итогах конкурса интеграционных программ фундаментальных исследований; о проведении и итогах конкурса международных проектов; о конкурсе экспедиционных исследований.

Об анализе опыта использования и перспективности новых организационных форм:

Об опыте работы объединенных и конструкторско-технологических институтов; об использовании в СО РАН контрактной системы; о международной деятельности Отделения: о деятельности МНЦ на базе ведущих институтов СО РАН, о практике заключения международных контрактов в институтах Отделения; о результатах издательской деятельности СО РАН; о рейтинговой системе в Отделении; об использовании арендного жилья для закрепления молодежи; о совершенствовании инфраструктуры ННЦ; о концепции обновления оборудования в Отделении.

О финансировании учреждений Отделения:

О показателях бюджета Отделения на 1997 год; об утверждении плановых показателей по финансированию научных учреждений; о распределении средств для поддержки экспедиций; об увеличении финансирования на капитальный ремонт и приобретение оборудования; об итогах и задачах финансово-хозяйственной деятельности обслуживающих организаций и учреждений социальной сферы СО РАН; о зачете задолженности за энергоресурсы; об утверждении тарифов обслуживающих подразделений; о финансовом положении Отделения, об итогах работы по финансированию СО РАН.

О проблемах функционирования учреждений и организаций Отделения:

О предложениях СО РАН к проекту постановления Правительства РФ о неотложных мерах по сохранению российской науки; о поправках к налоговому законодательству; о включении ГПНТБ в перечень особо ценных объектов культурного наследия; об экспериментальных (сельских) хозяйствах СО РАН; об организации работ по подготовке и сопровождению проектов, финансируемых РФТР в Сибирском регионе; о создании корпоративного фонда патентов, о проведении конкурса российских и зарубежных патентов; о плане конференций, совещаний, симпозиумов, семинаров и научных школ СО РАН на 1997 год.

О сохранении материальной базы:

О проблемах капитального строительства в ННЦ; о концепции капитального строительства в СО РАН в современных условиях; о готовности инфраструктуры научных центров к зиме; о работе Сибакадембанка; о деятельности внебюджетного инвестиционного фона СО РАН.

О научной экспертизе и участии в разработке проектов, связанных с сибирским регионом:

О Концепции модернизации региональной экономики "Якутия - XXI век"; об участии в подготовке проекта федеральной целевой программы "Сибирь".

Об издательской деятельности СО РАН:

Об издательской деятельности Отделения; о финансировании научных изданий СО РАН в 1997 году; о создании "Сибирского журнала вычислительной математики"; о финансовой поддержке научных изданий "Философия науки" и "Академическое мерзлотоведение Якутии"; о создании серийного издания "Наука Сибири в лицах"; об организации Издательства ЯНЦ; об итогах и перспективах работы Издательства СО РАН; о принципах взаимодействия с издательством "Наука".

Об изучении деятельности и проверке учреждений и организаций Отделения:

Об усилении контрольно-ревизионной деятельности в СО РАН; о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПЖРЭУ-1; о нарушениях финансовой дисциплины в ЭХ ЦСБС; о результатах проверки КРУ Минфина учреждений ИНЦ СО РАН; о проверках финасово-хозяйственной деятельности АОЗТ "ОСТА", ПМЦ, ГС, КТИВТ, АСОМСЭ.

О преобразовании, реорганизации, ликвидации и передаче учреждений и организаций Отделения, в том числе:

О реорганизации ОЛХ, ЭХ ЦСБС, НОМВЭ, АБ ИНЦ; о передаче ССНМП и ряда детских дошкольных учреждений в муниципальную собственность, о преобразовании Управления эксплуатации в Службу главного инженера СО РАН.

О создании новых учреждений и организаций, в том числе:

Института геологии нефти и газа в составе ОИГГМ СО РАН; Международного центра исследований по физической мезомеханике материалов (г.Томск).

В 1997 году на заседаниях Президиума СО РАН заслушаны научные доклады:

Химия и технологии лекарственных препаратов и других биологически активных веществ. Акад. Толстиков Г.А.

Тепловые насосы - наука и практика. Акад. Накоряков В.Е.

Проблемы изучения озера Байкал в связи с включением его в Список участков Мирового Природного Наследия. Чл.-корр. Грачев М.А.

Геотомография. Акад. Алексеев А.С., Гольдин С.В.

Механохимическая и механическая активация твердых веществ. Акад. Болдырев В.В.

Почвоведение на рубеже XXI века и значение научных исследований ИПА СО РАН. Чл.-корр. РАН Гаджиев И.М.

Современные проблемы энергетики и роль ИСЭ в формировании энергетической политики России и Сибири. Д-р техн. наук Воропай Н.И.

Полупроводниковые и наноструктуры - физика и технология. Д-р. физ.-мат. наук Асеев А.Л.

Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития металлургии Сибири. д-р хим. наук Пашков Г.Л.

По всем научным докладам состоялись обсуждения, высказаны рекомендации или приняты соответствующие постановления (напр., об активизации исследований проблем озера Байкал; о разработке программы создания лекарственных препаратов; об энергосбережении с применением тепловых насосов).


[SBRAS]
Go to Home Site
[ В оглавление.]
[Далее.
]