ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ В 1997 ГОДУ

[ В оглавление.] [Далее.]

Подводя итоги 1997 года, нельзя не отметить, что минувший год прошел в условиях серьезного реформирования РАН, поиска рациональных форм интеграции внутри научного сообщества, а также с высшей школой и международными организациями. Правительство РФ утвердило концепцию реформирования научной сферы и еще раньше - приоритетные направления фундаментальных исследований и критических технологий федерального уровня.

В Сибирском отделении РАН меры по сохранению научного потенциала и адаптации науки к условиям рыночной экономики планировались и последовательно проводились в жизнь уже несколько лет. В 1997 году они включали уточнение основных научных направлений, перестройку деятельности многих институтов вплоть до изменения названия некоторых научных учреждений, концентрацию научного потенциала на приоритетных направлениях. Была проведена серьезная реструктуризация сети научных учреждений: организован ряд новых объединенных институтов, в том числе и межрегионального характера; с учетом стоящих задач и индивидуальных особенностей учреждений реорганизованы в научно-исследовательские институты вычислительные центры в Новосибирске, Красноярске и Иркутске; ряд институтов, не успевших сформировать необходимый кадровый потенциал или имевших в течение ряда лет низкие рейтинговые показатели эффективности своей деятельности, были присоединены к более крупным, сильным институтам в качестве филиалов или расформированы; ряд конструкторско-технологических институтов преобразованы в инженерно-технологические центры при объединенных институтах или президиумах научных центров. В результате, из утвержденного в 1996 г. Правительством РФ списка из 83 научно-исследовательских и конструкторско-технологических институтов Отделения в начале 1998 года были аттестованы и представлены к аккредитации 59 научных учреждений СО РАН (включая Международный томографический центр и Государственную публичную научно-техническую библиотеку).

Наряду с реструктуризацией сети научных учреждений, приняты меры по корректировке в сторону увеличения "базового" бюджетного финансирования институтов для поддержки главных приоритетов исследований и высококвалифицированного "ядра" научных сотрудников. Кроме того, Президиумом Отделения выделена дополнительная бюджетная квота, ежегодно перераспределяемая объединенными учеными советами по наукам между институтами с учетом рейтинговых показателей эффективности их деятельности в отчетном году. Перед научным сообществом поставлены вопросы о переоснащении институтов СО РАН приборами и оборудованием, о подготовке и воспроизводстве молодых кадров высокой квалификации, о более широком развитии интеграционных работ и продолжении формирования технопарковых зон на базе научных центров Отделения и т.д. В целом, Сибирское отделение РАН продолжает оставаться крупной и достаточно организованной частью интеллектуального потенциала Российской академии наук и Сибирского региона. В 1997 году ученые Отделения, максимально используя различные организационные формы и финансовые источники (бюджетное финансирование, отечественные и зарубежные гранты, контракты, договора, научно-техническую кооперацию), получили результаты высокого уровня, значительная часть которых опубликована или сдана в печать в ведущие отечественные и зарубежные издания. Ниже, в соответствии с перечнем приоритетных направлений фундаментальных исследований (постановление Президиума РАН N 7 от 13.01.98 г.) представлена лишь часть этих результатов. Отбор материалов нередко определялся возможностью их проиллюстрировать в доступном виде для понимания достаточно широким кругом специалистов.

1. ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

3. ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

4. НАУКИ О ЖИЗНИ

5. НАУКИ О ЗЕМЛЕ

6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ



[SBRAS]
Go to Home Site
[ В оглавление.]
[Далее.
]