Глава II. Дискретные модели § 2.2. Аппроксимации производных

Назад 2.2.2. Аппроксимация первой производнойВперед

Из курса "Введение в численный анализ" известна задача об аппроксимации производных функции по конечному числу ее значений. Пусть u: [a, b] →R достаточно гладкая функция. Обозначим через L1 оператор дифференцирования: L1 = d/dx, или (L1u)(x) = du(x)/dx.

Пусть h — положительное число. Как известно, числа

u(x + h) – u(x)
h
,   u(x) – u(xh)
h
  и  u(x + h) – u(xh)
2h

при малых h могут рассматриваться как приближения для u′(x). Их обычно обозначают ux+,uxи ux°, соответственно, и называют правой разностной производной (или разностью вперед), левой разностной производной (разностью назад) и центральной разностной производной (центральной разностью). Такое обозначение разностного дифференцирования по x ассоциируется с распространенным обозначением ux для du/dx и u/∂x.

Эти разности позволяют определить на пространстве сеточных функций F(ωh) = F({xi = a + ih, i = 0, ..., n}) операторы, которые могут служить приближениями оператора дифференцирования L1. А именно, зададим на F(ωh) операторы L1h+, L1hи L1h°, определив их значения на сеточной функции u формулами:


(L1h+u)(xi)= ux+

u(xi+1) – u(xi)
h
,


(L1hu)(xi)= ux

u(xi) – u(xi–1)
h
,


(L1h°u)(xi)= ux°

u(xi+1) – u(xi–1)
h
.

Заметим, что приведенные определения не совсем корректны: очевидно, не определены (L1h+u)(xn),(L1hu)(x0),(L1h°u)(xn)и (L1h°u)(x0).К этому, на самом деле важному вопросу о том, что делать в граничных точках, мы вернемся позднее.

Возникает вопрос: насколько хорошо аппроксимируют функции L1h+u,L1hu,L1h°uфункцию L1u, если uh = Lhu? Разумеется, в такой общей постановке для произвольной функции ответ на этот вопрос — ни насколько. Для достаточно же гладких функций ответ прост.